Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились обрушением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 5,61% до 1 288,61 пункта, РТС — на 5,55% до 1 369,91.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 5,37%, ВТБ — 7,07%, «ЛУКОЙЛа» — 3,41%, «Роснефти» — 6,18%, «Ростелекома» — 14,57%, Сбербанка — 4,74%, «РусГидро» — 8,66%.

По словам аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, торговый день на российских биржах начался с сильного снижения индексов, которые сразу устремились к локальным уровням поддержки — в частности 1 380 и 1 300 пунктов по РТС и ММВБ соответственно. Этому способствовал внешний фон: резкий обвал американских биржевых индикаторов в ходе вчерашней сессии и падение нефтяных фьючерсов.

Обвал на открытии российских торгов вскоре сменился покупками по большинству «голубых фишек». Затем, как указывает Люканова, котировки акций консолидировались на достигнутых уровнях в ожидании ключевой статистики недели — данных по рынку труда США.

«Вышедшая сегодня в 16:30 мск статистика существенного влияния на рынок не оказала, — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Уровень безработицы в США в апреле увеличился до 9,9% с 9,7% месяцем ранее, хотя ожидалось, что он останется на прежнем уровне. При этом число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце существенно выросло — на 290 тысяч, а эксперты ожидали роста на 190 тысяч. Также в сторону повышения были пересмотрены данные за март».

Аналитики отмечают, что наиболее негативное влияние на российские биржи оказал сегодня открывшийся снижением индексов рынок США. По мнению Люкановой, это усилило опасения инвесторов накануне длинных выходных, которые начали продавать бумаги.

По словам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Филиппа Лысенко, сегодня уровень потерь по многим бумагам исчислялся двузначными числами. Среди таких — акции «Транснефти», «Ростелекома», «Распадской», ФСК ЕЭС. Снижение котировок по таким бумагам, как ГМК «Норильский никель», ММК, «Северсталь», «РусГидро», «Уралкалий», составило от 7,5% до 9%. На общем фоне можно выделить акции «ЛУКОЙЛа», «ИнтерРАО», «Полиметалла», «ПолюсЗолото», которые подешевели не более чем на 3,5%.

«На следующей неделе, которая для нашего рынка вновь будет короткой, внимание игроков будет занимать Греция и возможности ее правительства по урегулированию ситуации внутри страны, — говорит аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Если страна справится с внутренними беспорядками, это успокоит инвесторов и окажет позитивное влияние на фондовые рынки. Также на биржи будет оказывать влияние макроэкономическая статистика из США и продолжающийся сезон отчетностей американских компаний за I квартал».