Федеральная служба РФ по финансовым рынкам призывает российских профучастников рынка ценных бумаг взвешенно подходить к поступающей с мировых площадок информации и обдуманно совершать действия на рынке. Об этом Прайм-ТАСС сообщил глава ведомства Владимир Миловидов.

«Важно, чтобы профучастники взвешивали и максимально осторожно подходили к поступающей с международных рынков информации, а также не поддавались на события, которые могут иметь исключительно краткосрочный характер», — отметил он, комментируя существенное снижение американских фондовых индексов.

По словам Миловидова, накануне рынок США менее чем за час упал примерно на 1 тыс. пунктов, что является рекордным падением с 1987 года. «Падение было существенным и достигало в среднем 9%, а по некоторым бумагам — до 60%», — указал Миловидов, добавив, что после столь резкого снижения индексы начали расти и завершили торги примерно на уровне минус 3%.

В отношении причин снижения глава ведомства отметил, что в настоящее время они выясняются. «Поступает различная информация, начиная от того, что один из брокеров перепутал порядок цифр при совершении сделок с некоторыми бумагами, написав вместо миллионов миллиарды. Другие говорят о техническом сбое. Но уже сейчас ясно, что Nasdaq отменил порядка сотни, если не больше, сделок, которые произошли в тот интервал, когда происходило резкое падение», — сообщил Миловидов, добавив, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США будет проводить расследование.

«Эта ситуация требует крайней осторожности», — заключил глава ведомства, добавив, что ФСФР разместила в сети микроблогов Twitter предупреждение для профучастников.