Председатель Банка России Сергей Игнатьев считает, что предпринимаемые Евросоюзом меры уже в ближайшие дни помогут урегулировать долговые проблемы Греции, которые дестабилизируют ситуацию на мировых финансовых рынках.

«Я думаю, что ситуация в Греции будет разрешена в ближайшие — если не дни, то неделю. В том числе и за счет помощи Евросоюза», — заявил он в интервью телеканалу Russia Today.

Греция, оказавшаяся в тяжелом долговом и бюджетном кризисе из-за невозможности рефинансировать на рынках 300 млрд евро долга, в апреле официально обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Ожидается, что в первый год она будет достигать уровня 45 млрд евро. Министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро. В свою очередь, греческое правительство взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных доходов на 30 млрд евро. Уже до 20 мая 2010 года стране необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга.

Проблемы Греции и опасения инвесторов по поводу возможного разрастания долгового кризиса привели к обвалу европейской валюты до 14-месячных минимумов, падению цен на сырье, снижению фондовых индексов по всему миру. На фоне нарастания неприятия риска инвесторы выводят средства с развивающихся рынков, в том числе из России. В результате российская валюта в последние три дня потеряла больше рубля по отношению к доллару. Российский фондовый рынок в пятницу завершил торги обвалом основных индексов на 5,6%.