Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) одобрили механизм защиты финансовой стабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом, сообщила министр финансов председательствующей в Европе Испании Элена Сальгадо.

По ее словам, речь идет о создании стабилизационного фонда в 60 млрд евро. При необходимости сумма может быть увеличена до 440 млрд, которые будут выделяться странами еврозоны и использоваться для выдачи займов нуждающимся в этом членам ЕС под 5%. В финансировании стабфонда также готов принять участие Международный валютный фонд, с учетом доли которого в 220—250 млрд евро общий объем средств может достичь 720—750 млрд.

Первоначальный фонд в сумме 60 млрд, которые будут предоставлены из общеевропейского бюджета, будет управляться Еврокомиссией.

«Мы готовы по подобию Греции помочь любой стране, чтобы гарантировать финансовую стабильность в Евросоюзе», — заявил, со своей стороны, еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен по итогам завершившегося в ночь на понедельник в Брюсселе совещания, которое продолжалось более 11 часов.

Лидеры государств зоны евро после внеочередной встречи в пятницу в Брюсселе по вопросам помощи Греции и усилению координации общей денежно-валютной политики «объявили охоту» на рыночных спекулянтов, заинтересованных в обрушении европейской валюты. Отдельные эксперты уже назвали их деятельность экономическим терроризмом. Речь идет о спекулянтах, способствующих поддержанию мирового финансового кризиса и дестабилизирующих страны, которые выступают за регулирование рынков.

Главы государств — участников европейского монетарного союза договорились о создании на коммунитарном (наднациональном) уровне стабилизационного механизма, который позволит быстро и эффективно бороться со спекуляциями против евро.

Некоторые специалисты в связи с падением курса европейской валюты к доллару США даже заговорили о крахе евро, и новый европейский механизм защиты от спекуляций призван вывести его из-под этой угрозы. При этом еврозона намерена контратаковать, подвергнув наказанию спекулянтов, которые хотят нажиться на обвале европейской валюты.

Позволит ли стабилизационный механизм, одобренный Еврогруппой, увести нависшую над евро бурю, станет ясно уже в ближайшие дни.

«Этот механизм нужен для укрепления и защиты нашей общей валюты», — сказала в понедельник в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она назвала принятый пакет «необходимым» и отметила, что таким образом будут защищены и деньги граждан Германии.

Между тем главный экономист Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer) ожидает, что падение курса евро продолжится и он может даже достичь паритетного с долларом США показателя. «Я думаю, что скоро мы увидим курс в 1,20 доллара, и продолжение падения до паритета с долларом абсолютно возможно», — приводят слова экономиста бельгийские СМИ. На минувшей неделе стоимость евро снизилась на 4,5%.