Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан приветствовал в понедельник решение европейских министров о создании стабилизационного фонда объемом до 750 млрд евро для поддержки стран, оказавшихся в сложном финансовом положении, сообщает AFP.

Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) поздно вечером в воскресенье одобрили механизм защиты финансовой стабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом. План предусматривает формирование стабфонда в 60 млрд евро. При необходимости эта сумма может быть увеличена до 440 млрд евро, которые будут выделяться странами еврозоны и использоваться для выдачи займов нуждающимся в этом членам ЕС под 5%. В финансировании фонда также может принять участие МВФ. С учетом его доли — 220—250 млрд евро — общий объем средств может достичь 720—750 млрд.

Стросс- Кан расценил решение глав финансовых ведомств еврозоны как «большой шаг вперед». «Я думаю, что нам нужно еще немного подождать, но, полагаю, все это очень обнадеживает», — сказал он. «По-моему, то, что сделали европейцы, действительно большой шаг вперед, это очень масштабные меры как со стороны ЕС, так и со стороны Европейского центробанка», — отметил глава МВФ.

Европейские биржи в понедельник сразу отреагировали существенным ростом котировок на решение о создании стабилизационного фонда.