Европейский центральный банк полностью независим в своих действиях — решение управляющего совета ЕЦБ о принятии мер по поддержанию финансовой стабильности в странах Евросоюза не является результатом какого-либо давления. С соответствующим заявлением выступил в понедельник глава банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции в швейцарском Базеле, комментируя последние решения руководства организации, передает Reuters.

Однако, несмотря на долгожданное согласие ЕЦБ начать покупку гособлигаций, Трише категорически отказался раскрыть информацию об условиях выкупа. «Я ничего вам не скажу», — заявил он, заметив все же при этом, что руководство ЕЦБ примет те меры по спасению европейских экономик, которые необходимы на данном этапе.

В то же время, говоря об остальных шагах по поддержанию финансовой стабильности в еврозоне, Трише подчеркнул, что в конце прошлой недели банк проанализировал ситуацию на финансовых рынках. В связи с этим управляющий совет ЕЦБ сохранил уверенность в том, что на сегодняшний день нынешний курс денежно-кредитной политики банка является необходимым. Вмешательство же регулятора обусловлено стремлением сохранить «нормальное функционирование финансовых рынков».

Трише также указал, что лидерам государств Европы важно выполнить все поставленные перед ними задачи по обеспечению финансовой устойчивости национальных экономик. В связи с этим «особенно важным» для европейских властей становится применение всех мер, необходимых для достижения цели, сказал он.

Утром в понедельник — после 11-часовых переговоров в ходе экстренного заседания Совета ЕС на уровне глав финансовых ведомств Евросоюза в связи с угрозой распространения финансового кризиса на страны еврозоны — ЕЦБ заявил, что примет меры для поддержания финансовой стабильности в европейских государствах. Как отмечалось, деятельность банка будет построена так, чтобы «гарантировать глубину и ликвидность в дисфункциональных сегментах рынка».