Российские банки с понедельника лишены права открывать новые пункты обмена валюты, а существующие обменники до 1 октября должны либо преобразоваться в другие внутренние структурные подразделения, либо закрыться, напоминает РИА Новости.

С 10 мая территориальные учреждения ЦБ перестают регистрировать новые пункты обмена валюты, до этого они регистрировались в уведомительном порядке. Соответствующая инструкция была опубликована в «Вестнике Банка России» 30 апреля и вступила в силу по истечении 10 дней.

Количество обменных пунктов, которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг, в Москве и Подмосковье за полгода упало на четверть — до 615, говорил в феврале директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

В конце апреля он сообщил, что с 1 января по 1 марта число обменников, принадлежащих банкам, в целом по стране сократилось на 171, причем основную часть этого сокращения обеспечили Москва и Подмосковье.

Масштабы уменьшения количества валютообменных пунктов в первые два месяца текущего года сопоставимы с итогами всего второго полугодия 2009-го: за тот период их стало меньше на 189. Более свежих данных регулятор пока не давал.

При переводе обменного пункта в статус внутреннего структурного подразделения иного вида банк должен будет направить соответствующее уведомление в территориальные учреждения ЦБ. За образец формы взято уведомление о переводе филиала кредитной организации в статус внутреннего структурного подразделения. Если банк решает закрыть обменник, то он тоже уведомляет об этом регулятора.

В настоящее время любой пункт обмена валюты в России должен принадлежать какому-либо российскому банку и осуществлять операции от его имени. Большинство банков производят валютообменные операции в своих отделениях наряду с другой профильной деятельностью, но есть банки, занимающиеся исключительно обменом валюты через обменники. На практике клиенты часто не могут узнать о принадлежности обменного пункта, что затрудняет борьбу с мошенничеством.

По словам Сухова, решение регулятора обусловлено тем, что зачастую обмен валюты в обменниках сопряжен «с проведением разных нетранспарентных операций».