В конце мая ОТП Банк и ВТБ 24 объединят свои банкоматные сети, сообщили газете «Коммерсант» в этих банках. Инициатором «банкоматного альянса» был ОТП Банк. «У нас небольшая собственная банкоматная сеть, при этом мы входим в топ-10 по объемам карточной эмиссии», — объясняет мотивы объединения президент ОТП Банка Алексей Коровин. Сейчас у ОТП Банка около 200 собственных банкоматов, у ВТБ 24 — почти 4,4 тыс. (второе место после Сбербанка). При этом ОТП Банк активно развивает направление кредитных карт и является заметным игроком в сегменте кредитования в торговых сетях (POS-кредитования). По расчетам аналитического агентства Frank Research Group, на начало 2010 года доля рынка ОТП Банка в сегменте кредитных карт составляла 3,8% (шестое место), в POS-кредитовании — около 13% (четвертое место). Сейчас портфель кредитных карт банка составляет 9 млрд рублей (почти четверть розничного кредитного портфеля), и ОТП Банк планирует активно наращивать его. «Карточное направление для нас — одно из приоритетных», — уверяет Коровин.

Развивать собственную банкоматную сеть для ОТП Банка «было бы неэффективно», признает он. Это требует больших инвестиций: установка одного банкомата обходится в сумму от 15 тыс. долларов, а его содержание — примерно в 2,5 тыс. долларов в год. «Нам более эффективной кажется работа в рамках банкоматного альянса с более крупными игроками», — говорит Коровин.

Первыми объединенную банкоматную сеть начали создавать осенью 2008 года Росбанк и Юниаструм Банк, сейчас в объединенную расчетную систему, на базе которой реализуется проект, входят 45 банков (5 370 банкоматов). В начале этого года об объединении банкоматных сетей объявили Сбербанк и «Уралсиб» (25 тыс. банкоматов).

При запуске проекта Сбербанка и «Уралсиба» предполагалось, что объединение банкоматных сетей позволит им занять место оператора национальной платежной системы. ОТП Банк и ВТБ 24 также заявляют о масштабных планах. Однако пока имеет смысл обсуждать ближайшие перспективы проекта, указывают эксперты. Так, объединение сетей Сбербанка и «Уралсиба» пока не завершено, проект работает как пилотный в нескольких регионах, и льготные условия в банкоматах действуют только для пенсионеров.

Какие льготы будут у клиентов ОТП Банка при обслуживании в банкоматах ВТБ 24, стороны не раскрывают. Обычно если клиент пользуется чужим банкоматом, он платит комиссию своему банку — 90—300 рублей за операцию в зависимости от тарифов банков-эмитентов, поясняет начальник управления сети самообслуживания ВТБ 24 Алексей Дегтярев. Клиенты ОТП Банка получат существенные льготы к этим тарифам, говорит он.

ВТБ 24 в сотрудничестве с ОТП Банком привлекает главным образом дополнительный приток клиентов. «При таком альянсе в наших банкоматах увеличится количество трансакций за счет операций клиентов ОТП Банка, — поясняет Дегтярев. — А чем больше трансакций, тем ниже издержки». За счет клиентов ОТП Банка ВТБ 24 планирует увеличить оборот в своих банкоматах «как минимум на 10%».

«Объединение банкоматов — перспективное направление, поскольку позволяет существенно снизить издержки банков», — указывает председатель комитета по платежным системам НАУЭТ Борис Ким. Однако, по его словам, когда сети объединяют два банка, есть риск, что более сильный игрок начнет перетягивать клиентов банка-партнера.