Глава Банка России Сергей Игнатьев считает важнейшими задачами преодоление последствий мирового финансового кризиса, на которое уйдет как минимум год, а также восстановление кредитования и усовершенствование банковского регулирования и надзора.

В кризис, разразившийся осенью 2008 года, финансовые власти оказали поддержку реальному и банковскому сектору. Суммарно помощь измерялась триллионами рублей. Она была оказана как отдельным предприятиям и банкам, так и целым отраслям. Позже была принята программа выдачи госгарантий под банковские кредиты с целью стимулирования кредитования.

«Самое главное — это преодолеть те последствия мирового экономического кризиса, которые еще не вполне преодолены. Не преодолены они, скажем так, и российской экономикой в целом, потому что российская экономика еще не восстановилась до предкризисного уровня… Я так предполагаю, еще где-то год, по меньшей мере, эта задача преодоления последствий кризиса остается актуальной», — сказал Игнатьев в понедельник в интервью телеканалу Russia Today, передает РИА Новости.

Банковская система РФ также еще чувствует себя не вполне уверенно, отметил глава ЦБ. «Банки не очень уверенно кредитуют российский реальный сектор. И это наша первая задача, чтобы российская экономика восстановилась полностью, чтобы российская банковская система уже заработала с полной отдачей, вполне эффективно, чтобы шло кредитование экономики, чтобы шли расчеты и т. д.», — указал Игнатьев.

«Я думаю, что из этого кризиса нужно извлечь еще и другие уроки и усовершенствовать нашу систему банковского регулирования и банковского надзора, потому что мы уже извлекаем эти уроки и уже знаем, что нужно сделать. Пока мы этого сделать не торопимся, потому что требуется время для более тщательной проработки. Просто нужно еще выбрать правильный момент, чтобы, скажем, усиление требований к банкам не произошло тогда, когда банки еще чувствуют себя не очень уверенно», — сообщил глава российского ЦБ.