В капитал Столичного коллекторского агентства (СКА) вошел шведский коллектор Svea Ekonomi, купивший миноритарный пакет. Об этом сообщает во вторник «Коммерсант» со ссылкой на директора по инвестициям фонда Mint Capital Кирилла Веселова. Размер пакета не раскрывается, сделка, по словам Веселова, была закрыта в конце апреля. В СКА подтвердили эту информацию.

Svea Ekonomi специализируется на работе с проблемной задолженностью в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Швейцарии и Эстонии. Оборот в 2009 году составил порядка 700 млн шведских крон (порядка 3 млрд рублей).

СКА имеет 80 региональных подразделений в России, а также отделения на Украине и в Белоруссии. Оборот не раскрывается, портфель долгов в работе — около 15 млрд рублей. Одним из владельцев является экс-председатель правления ХКФ Банка Андрей Лыков, ныне курирующий розничное направление бизнеса Сбербанка. В мае прошлого года в числе владельцев появился шведский инвестфонд Mint Capital (с долей порядка 25%).

Иностранный профессиональный коллектор впервые выходит на российский рынок путем покупки доли в российской коллекторской компании. До сих пор в капитале российских коллекторов участвовали лишь западные инвестбанки и фонды. «Риск покупки кота в мешке, который отталкивал зарубежных коллекторов от инвестиций в капитал российских игроков, в случае с СКА компенсируется тем, что у них в капитале уже есть иностранный инвестор в лице Mint Capital», — указывает председатель совета директоров компании «Руссколлектор» Илья Фомин. Он предположил, что именно фонд привлек в СКА нового инвестора, возможно, с тем, чтобы впоследствии продать ему свою долю.

Впрочем, для увеличения активности иностранных коллекторов в России есть и объективные причины, отмечают участники рынка. «За пять лет существования рынок стал более зрелым, а стратегические инвестиции в него — не настолько венчурным проектом, как раньше», — говорит президент компании «Долговой эксперт» Валерий Кардашов. Сейчас понятен разброс цен на портфели банковских долгов, продаваемых коллекторам (5—35% от их балансовой стоимости в зависимости от типа ссуд и их качества) и можно прогнозировать рентабельность этих инвестиций, поясняет он.

Кроме того, участники рынка ожидают значительного роста коллекторского бизнеса в России. «Согласно официальным данным, просроченная задолженность физических лиц составляла на 1 апреля 7,4% и продолжает расти, — отмечает Кирилл Веселов. — Мы не исключаем, что реальные цифры выше и могут достигнуть 15% в 2010 году, или около 600 миллиардов рублей». При этом, по оценкам СКА, 50% просрочки по розничным кредитам (300 млрд руб.) будет представлено ссудами, просроченными на год или более, с которыми банкам уже нет смысла работать самостоятельно. «Если предположить, что на продажу будет выставлена примерно четверть из этих 300 миллиардов рублей, и допустить, что цена на кредиты будет составлять около 5% от первоначальной стоимости активов, мы получаем оценку размера рынка в сумме около 4 миллиардов рублей, или около 130 миллионов долларов», — добавляет директор по развитию бизнеса СКА Артем Плохов.

Объем предполагаемых инвестиций Svea Ekonomi в российский бизнес, включая приобретение миноритарного пакета, — около 20 млн долларов. Это весьма приличное вложение для стартапа, говорит Валерий Кардашов. При этом «многое будет определяться тем, насколько стандарты работы шведского коллектора будут адаптированы для России», указывает старший вице-президент коллекторского агентства «Пристав» Сергей Шпетер. «На локальных рынках западные стандарты в чистом виде работают плохо: несмотря на довольно значительное время, прошедшее с момента выхода на российский рынок ряда иностранных коллекторов, выдающихся результатов они пока не достигли», — аргументирует он.