Глава Банка России Сергей Игнатьев рассчитывает, что российский рубль останется стабильным даже при колебаниях нефтяных котировок.

«Непосредственно на курс рубля, видимо, повлияло то, что цена нефти резко понизилась в последние три-четыре дня. Я считаю, что даже это не страшно для нас. То есть, даже если вдруг цена нефти будет и дальше снижаться, у нас очень большой запас прочности и ничего не случится. Я думаю, что рубль останется стабильным, хотя, естественно, он будет колебаться в ту или другую сторону, потому что у нас сейчас политика постепенного приближения к режиму инфляционного таргетирования», — сказал глава Центробанка в понедельник в интервью телеканалу Russia Today.

Этот режим характеризуется более волатильным курсом рубля, чем было два года назад, пояснил Игнатьев.

Месяц назад председатель ЦБ говорил, что регулятор рассчитывает в течение ближайших 1—1,5 года приблизиться к введению режима свободного плавания рубля.

Вместе с тем он тогда отметил, что Банк России не будет принимать на себя обязательства не проводить интервенции с целью воздействия на валютный курс.

Игнатьев подчеркнул, что для перехода к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля нужно политическое решение. По его мнению, отечественная экономика пока не готова к режиму инфляционного таргетирования, поскольку тот предполагает более высокую волатильность курсов и более высокие валютные риски.

В настоящее время в соответствии с законодательством основная задача ЦБ — поддержание стабильности рубля.