Инфляция в РФ может оставаться на уровне 6% в ближайшие один-два года, а в дальнейшем способна понизиться до 5%, 4% и даже еще сильнее, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев.

«К сожалению, у нас инфляция пока не очень стабильно низкая, но последние данные по апрелю говорят, что инфляция 6%. Она уже ниже, чем была год, два, три назад. Я надеюсь, что на таком уровне она и останется в ближайшее один-два года, а в дальнейшем она будет снижаться до уровня, я надеюсь, 5%, 4% и даже ниже», — сказал Игнатьев в понедельник в интервью телеканалу Russia Today.

В конце апреля он говорил журналистам, что в годовом исчислении инфляция замедлилась до 6,3% на середину месяца с 6,5% на конец марта.

Темпы роста потребительских цен в России с 27 апреля по 4 мая сохранялись на уровне 0,1% седьмую неделю подряд, с начала года к 4 мая инфляция набрала 3,5%, сообщал в Росстат 6 мая.

Ранее Игнатьев не исключал ускорения темпов инфляции в 2010 году до 7% в годовом исчислении.

В текущем году власти рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов — согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен не должен превысить 7,5%.

Годом ранее инфляция с начала мая также набрала 0,1%, с начала года — 6,3%, за май 2009-го — 0,6%. В целом за апрель 2010 года потребительские цены выросли на 0,3% против 0,7% за соответствующий прошлогодний период.