Потребительские цены в апреле в Китае выросли на 2,8%, при этом недвижимость подорожала на 12,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщило во вторник государственное статистическое управление КНР.

По данным ведомства, цена на недвижимость в 70 крупных и средних городах страны увеличилась за год на 12,8% несмотря на принимаемые властями меры по контролю цен на жилье. В марте аналогичный показатель составил 11,7% в сравнении с мартом 2009 года.

Рост индекса потребительских цен в апреле отразил тенденцию роста инфляции с начала года — в январе этот показатель равнялся 1,5%.

Согласно обнародованным 5 марта планам властей КНР, по итогам года рост цен не должен превзойти 3%. При этом аналитики опасаются, что именно рост инфляции может стать причиной перегрева китайской экономики.

Вместе с тем, на фоне продолжающейся инфляции по мере проведения курса на стимулирование внутреннего потребительского спроса в апреле в Китае на 18,5% вырос объем розничных продаж. Этот показатель достиг 1,151 трлн юаней (169 млрд долларов).

По итогам 2009 года розничные продажи возросли в КНР на 15,5%, а их общий объем составил 12,5 трлн юаней (1,83 трлн долларов).