Руководители шести американских биржевых площадок и глава Комиссии по ценным бумагам (SEC) договорились выработать механизм для противодействия ошибкам во время торгов.

Основные фондовые индексы США по итогам четверга потеряли около 3—4%, а в ходе торгов снижение доходило примерно до 9%. Резкое падение продолжалось около 20 минут и, по предварительным данным, могло быть вызвано массовыми ордерами на продажу, выставленными «торговыми роботами», либо ошибкой трейдера.

Подозревается, в частности, Citigroup, трейдер которой мог допустить ошибку при вводе заявки на продажу. Финансовые власти США начали расследование инцидента, Nasdaq сообщила об отмене сделок по акциям, цены которых изменились более чем на 60%. Этот список включает 286 бумаг.

«В понедельник утром глава Комиссии Мэри Шапиро провела конструктивную встречу с лидерами шести бирж Нью-Йоркской фондовой биржи, Nasdaq, BATS, Direct Edge, ISE и CBOE, а также с представителями финансовых регуляторов. На встрече обсуждалась ситуация, сложившаяся на рынках в четверг, причины этого и возможные изменения на рынках. В качестве первого шага стороны договорились выработать шаги по укреплению системы приостановки торгов в случае резкого изменения цен и ошибок при торгах», — говорится в сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам.

В пятницу, выступая в Белом доме, Барак Обама заявил, что американские финансовые регуляторы пристально изучают ситуацию, сложившуюся на фондовых рынках, и намерены выработать механизмы, позволяющие предотвращать подобные скачки. Результаты расследования и рекомендации регуляторов будут опубликованы.

Как заявляли ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, они планируют выяснить причины крупного падения индексов на торговых площадках и узнать, не стали ли действия профессиональных участников фондового рынка причиной серьезной просадки бирж.

Мнения аналитиков касательно причин столь сильного падения индексов разделились. Некоторые эксперты полагают, что подобная негативная динамика была вызвана «неуклюжей» торговлей, то есть неправильно занесенными в систему электронных торгов данными, или техническим сбоем. Также некоторые эксперты уверены, что фондовый рынок США, независимо от причин, вызвавших резкую просадку накануне, восстановит свои позиции ввиду продолжающегося укрепления американской экономики.