Греческое правительство в понедельник согласовало для предоставления в парламент законопроект по пересмотру пенсионной системы страны, сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление министра труда Андреаса Ловердоса.

Парламент Греции проголосовал в минувший четверг в первом чтении за меры по жесткому сокращению бюджетного дефицита и государственных расходов в обмен на 110-миллиардные стабилизационные кредиты ЕС и МВФ.

По словам премьер-министра и лидера правящей социалистической партии ПАСОК Йоргоса Папандреу, альтернативой такому решению было бы банкротство страны.

В рамках законопроекта будут снижены доходы госслужащих на 8%, с начала текущего года снижение составит порядка 15%. Упраздняются 13-я и 14-я зарплаты и пенсия, которые получали служащие и пенсионеры в госсекторе, они заменяются доплатой в сумме не более 1 000 евро в год. Во второй раз за два месяца повышается НДС (с 21% до 23%), налоги на топливо, спиртные напитки, сигареты. Также на 8% сокращается финансирование министерств, парламента, бюджеты полиции, пожарной и береговой охраны.