Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает, что мировая экономика восстанавливается гораздо быстрее, чем ожидалось, и приветствует решение Еврогруппы создать стабилизационный фонд в размере 60 млрд евро в рамках механизма защиты финансовой стабильности в ЕС, сообщает агентство France Presse со ссылкой на главу ЕЦБ Жан-Клода Трише.

«У нас есть ощущение, что восстановление мировой экономики не только идет полным ходом, но также на глобальном уровне ускоряется», — цитирует агентство слова Трише, добавившего, что анализ «показывает, что сегодняшние данные (по восстановлению) лучше, чем ожидалось».

Говоря о решении Еврогруппы по финансовой стабильности ЕС, Трише отметил «крайнюю важность» этого решения.

Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) одобрили 10 мая механизм защиты финстабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом. По словам министра финансов председательствующей в Европе Испании Элены Сальгадо, речь идет о создании стабилизационного фонда в 60 млрд евро.

При необходимости сумма этих средств может быть увеличена до 440 млрд евро, которые будут выделяться странами еврозоны и использоваться для выдачи займов нуждающимся в этом членам ЕС под 5%.