Любые попытки дестабилизировать евро обречены на провал, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) одобрили на заседании в Брюсселе механизм защиты финстабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом, взяв за основу предложенный Еврокомиссией вариант.

«Достигнутые сегодня утром договоренности обеспечат провал любой попытки ослабить стабильность евро и показывают решимость всего Европейского союза защитить любого из своих стран-членов, когда им грозят большие трудности, возникшие в результате исключительных обстоятельств вне их контроля», — заявил Баррозу, выступая на международном экономическом форуме в Брюсселе.

Еврогруппа договорилась, в частности, о создании стабилизационного фонда в 60 млрд евро. При необходимости сумма этих средств может быть увеличена до 440 млрд евро, которые будут выделяться странами еврозоны и использоваться для выдачи займов нуждающимся в этом членам ЕС под льготные 5%.

В финансировании стабилизационного фонда также может принять участие Международный валютный фонд, с учетом доли которого в 220—250 млрд евро общий объем средств может достичь 720—750 млрд.

Первоначальный фонд в сумме 60 млрд евро, которые будут выделены из общеевропейского бюджета, будет управляться Еврокомиссией. «Мы готовы по подобию Греции помочь любой стране, чтобы гарантировать финансовую стабильность в Евросоюзе», — заявил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен.

Создание стабилизационного фонда для ЕС еще предстоит одобрить министрам финансов 27 стран — членов этой региональной организации, которые соберутся на очередное заседание 18 мая.