Агентство Moody’s сообщило в пятницу в квартальном отчете, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может предъявить ему обвинения. Регулятор подозревает, что описание рейтинговых процедур агентства вводило инвесторов в заблуждение. Об этом во вторник пишут «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times.

Возможные претензии регулятора связаны со скандалом 2008 года, когда стало известно о компьютерной ошибке, из-за которой выпуски европейских структурных облигаций на миллиарды долларов получили рейтинг «ААА». У некоторых выпусков этих инструментов рейтинги должны были быть на четыре ступени ниже. FT написала об этом в мае 2008 года, но топ-менеджеры Moody’s признались, что знали об ошибке еще в начале 2007 года. 21 мая 2008 года акции Moody’s обрушились на 15,9%.

Moody’s получило предупреждение о возможных претензиях от SEC в марте. Агентство признает, что его сотрудники допускали нарушения, но там не согласны с утверждением, что «нарушение правил компании ее сотрудником делает сами правила ошибочными и вводящими в заблуждение». Агентство уже отправило в комиссию ответ со своей позицией.

У крупных рейтинговых агентств проблем хватает и без этого. За последние две недели в Нью-Йорке и Калифорнии суд отказался отклонить иски, поданные пенсионными фондами Вашингтона и Калифорнии, а также другими инвесторами. По их утверждению, из-за мошенничества или небрежности агентства присваивали высокие рейтинги структурированным инструментам, которые впоследствии теряли стоимость. Ранее аналогичный иск подал Abu Dhabi Commercial Bank. Результаты рассмотрения этих заявлений пока неизвестны.

S&P сообщило, что суды отклонили 11 исков к нему и еще от пяти отказались сами истцы. Еще по пяти искам такое решение ожидается, а в 20 случаях рассмотрение не дошло до стадии, на которой S&P может просить об отклонении иска. «Пока результаты нас радуют, и мы рассчитываем убедить суды отклонить большую часть исков», — говорит юрист S&P Флойд Абрамс. «Мы будем надлежащим образом бороться против таких исков», — заявил представитель Moody’s Тони Миренда. Fitch не стало комментировать этот вопрос.

Тем не менее рынки обеспокоены возможностью того, что новые правила об ответственности рейтинговых агентств, которые готовятся в сенате США, помешают им присваивать рейтинги компаниям с большим риском и тем самым ограничат их бизнес, предупреждают аналитики. «При каждом изменении рейтинга кто-то может подать на нас в суд, даже если дело в изменении ситуации в бизнесе или экономической ситуации или в том, что компания стала заниматься чем-то другим», — говорит президент S&P Девен Шарма.