Голландский банк ABN Amro выплатит властям США штраф в размере 500 млн долларов за проведение незаконных операций, нарушающих американское банковское законодательство. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Банк ABN Amro, в 2008 году вошедший в состав британской финансовой группы Royal Bank of Scotland, проводил незаконные денежные операции с финансовыми институтами и правительственными учреждениями Ирана, Ливии, Судана и Кубы, в отношении которых действовали американские экономические санкции. С 1995 по 2005 годы банк использовал подложные документы для того, чтобы избежать упоминания данных стран в своей финансовой отчетности, говорится в заявлении Министерства юстиции.

Выплата штрафа, скорее всего, позволит банку избежать судебного преследования со стороны американских властей. В случае продолжения сотрудничества с американской стороной обвинения с него могут быть сняты в течение года, сообщает Минюст США. Официальный представитель Royal Bank of Scotland Майкл Геллер выразил в понедельник «сожаление о том, что в прошлом» голландский банк проводил незаконные финансовые операции.

В 2008 году международный консорциум, возглавляемый британским Royal Bank of Scotland, сумел в ходе непростой конкурентной борьбы приобрести банк ABN Amro. Однако в конечном итоге сделка обернулась серьезными финансовыми потерями для одного из крупнейших банков Соединенного Королевства.