Доля Внешэкономбанка (ВЭБа) в капитале ВТБ уменьшилась до уровня ниже 1%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы ВТБ. Банк раскрыл держателей более чем 1% акций по состоянию на 16 апреля — дату закрытия реестра акционеров для участия в годовом собрании. До того ВТБ публиковал сведения на 1 апреля этого года и 25 декабря 2009 года — тогда за ВЭБом числилось 1,36% с уточнением, что его доля приводится по состоянию на 13 мая 2009 года, когда закрывался реестр для участия в прошлом собрании акционеров.

Доля государства в капитале ВТБ с декабря не изменилась — 85,5%. Зато пакет Bank of New York International Nominees, где депонируются акции для депозитарных расписок, увеличился с 7,69% до 8,64%, а затем — до 8,75%.

ВЭБ стал акционером ВТБ осенью 2008 года. Для поддержки фондового рынка Минфин в октябре разместил на депозит в ВЭБе 175 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния, которые ВЭБ вложил в «голубые фишки». В его портфеле были акции «Газпрома», Сбербанка, ВТБ, «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛа» и облигации «Газпрома», ВТБ, «ЛУКОЙЛа», РЖД, Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка. Доход от этих инвестиций составил около 100 млрд рублей.

Эти деньги Минфин осенью 2009 года решил оставить ВЭБу. Тот вернул Минфину депозит с процентами по нему (7% годовых) и начал избавляться от бумаг. Правда, замдиректора департамента Минфина Петр Казакевич и источник, близкий к ВЭБу, уверяли, что часть акций ВЭБ оставит себе. В случае с ВТБ небольшой пакет сохранился у корпорации, уверяет близкий к ней источник. Представители ВЭБа от комментариев отказались, получить их в ВТБ не удалось.

Не оказалось ВЭБа и в списке держателей более чем 1% акций Сбербанка, который госбанк раскрыл в начале года. По итогам 2008 года в портфеле госкорпорации было 3,4% акций Сбербанка.