Международный валютный фонд считает, что антикризисное сотрудничество с ним превращается из «позорного пятна» в знак почета. Он также убежден, что какая бы финансовая поддержка с его стороны ни понадобилась государствам ЕС, это никак не отразится на его способности и готовности помочь такой стране, как Украина. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски выразил «абсолютную уверенность» в этом, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС на встрече с журналистами в Вашингтоне.

«Мы исходим из того, что у нас будет достаточно ресурсов, — сказал специалист. — В более широком плане я не могу себе представить, чтобы члены нашей организации допустили ситуацию, при которой мы не могли бы выполнять свои обязанности из-за нехватки средств». Липски пояснил, что у фонда, помимо собственных резервов, имеются и другие различные возможности для привлечения капиталов.

«У нас универсальная организация и уравновешенный подход ко всем членам», — заявил представитель руководства МВФ.

Брифинг в целом был посвящен усилиям ЕС по созданию новых финансовых стабилизационных механизмов для зоны евро. Липски высоко оценил эти усилия — как сами по себе, так и в плане подключения МВФ к подобным программам. По его словам, для этого теперь создан своего рода «шаблон» или «трафарет», которым смогут в будущем пользоваться и фонд, и сам Евросоюз.

Конкретики первый заместитель главы МВФ намеренно избегал. Так, он не подтвердил звучавшие в печати предположения о том, что взнос фонда в стабилизационную программу ЕС может достичь 250 млрд евро. По его словам, это «не то чтобы неправильно», а просто «гипотетическая, теоретическая цифра». МВФ «не выписывает карт-бланши», а «обещает поддержку по мере необходимости» и «рассматривает каждый случай отдельно», сказал Липски, имея в виду запросы отдельных стран. Он старательно уходил от ответа на вопросы о том, кому конкретно в ЕС, помимо Греции, могут в обозримой перспективе понадобиться программы фонда.