Финансовые сложности ряда европейских государств могут перерасти в серьезную проблему для глобальной экономики. С соответствующим заявлением выступило руководство Центрального банка Китая. Тем не менее в своем ежеквартальном отчете китайский Центробанк признал, что, несмотря на долговые проблемы некоторых государств, в целом мировая экономика демонстрирует тенденцию к восстановлению, передает агентство Reuters.

В комментариях относительно ситуации на внутреннем рынке в Центробанке КНР дали понять, что в целом внутренний спрос в Китае вырос, однако предостерегли компании от повышения цен на продукцию. Что касается политики относительно национальной валюты, то здесь Пекин заявил, что сохранит юань на стабильном, приемлемом уровне. Тем не менее в Центробанке КНР отметили необходимость совершенствовать механизм формирования валютного курса юаня.

С 2008 года КНР держит стоимость юаня искусственно низким по отношению к доллару. Из-за курсовой разницы китайские товары дешевле американских, следовательно, более востребованы рынком. Данная ситуация уже не раз становилась причиной резкого недовольства Вашингтона.