Президент США Барак Обама считает, что в будущем вопросы мировой экономики будут решаться в формате «двадцатки», а не «восьмерки». Такое мнение он высказал в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву. «На мой взгляд, будет переходный период, но «большая двадцатка» олицетворяет экономическую структуру будущего», — сказал американский лидер.

«Ключевой момент сегодня — это степень интеграции всех экономик, — пояснил он. — Вот поэтому США активно продвигают мысль о важности такого формата, как «большая двадцатка».

«Мы должны признать, что Китай, Бразилия, Индонезия, Южная Африка, все эти страны, которые традиционно считались «периферийными», находившимися в стороне от принятия экономических решений, теперь все находятся в центре», — призвал президент США. «А еще есть Индия, — добавил он. — Это все — страны с крупными национальными экономиками, и события, происходящие там, будут влиять на нас так же, как события в Москве или Нью-Йорке будут влиять на них».

Говоря о мировой экономике, Обама признался, что он «очень озабочен положением дел в Европе». «Но, я думаю, что и европейцы относятся к своему положению очень серьезно», — сказал он. «Греция предпринимает очень серьезные меры — по крайней мере они предложили план очень серьезных мер», — отметил президент США. «И если мы сможем стабилизировать ситуацию в Европе, это будет очень хорошо и для США, и для России», — уверен он.

При этом американский президент выразил удовлетворение тем, как восстанавливаются США после мирового финансового кризиса. «Только что и мы, и весь мир прошли очень трудную полосу, но теперь мы наблюдаем стабилизацию: экономика США медленно, но укрепляется», — сказал он.