Правительство Японии на фоне кризиса в Греции осознает всю угрозу нарастания своего суверенного долга и приложит все силы к тому, чтобы в 2011 финансовом году сумма вновь выпущенных государственных облигаций для покрытия бюджетного дефицита не превысила 470 млрд долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением выступил сегодня министр финансов страны Наото Кан.

«Суверенные риски привлекают сейчас повышенное внимание, — подчеркнул он на пресс-конференции в Токио. — Мы приложим все силы, чтобы эмиссия новых облигаций в будущем финансовом году не превысила 44,7 триллиона иен». На такую сумму они выпускаются в текущем финансовом году для покрытия колоссального дефицита госбюджета Японии.

В понедельник Министерство финансов Японии сообщило, что к концу минувшего марта общий размер долга центрального правительства страны достиг рекордной отметки в 882,92 трлн иен — почти 9,5 трлн долларов. Ожидается, что в текущем финансовом году эта сумма составит порядка 200% валового национального продукта (ВНП) Японии. По показателю ВНП Япония лидирует в семерке ведущих индустриального развитых держав планеты.