Какая бы финансовая поддержка со стороны Международного валютного фонда ни понадобилась государствам ЕС, это никак не отразится на способности и готовности фонда помочь такой стране, как Украина. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски выразил в понедельник «абсолютную уверенность» в этом, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС на встрече с журналистами в Вашингтоне.

«Мы исходим из того, что у нас будет достаточно ресурсов, — сказал специалист. — В более широком плане я не могу себе представить, чтобы члены нашей организации допустили ситуацию, при которой мы не могли бы выполнять свои обязанности из-за нехватки средств». Липски пояснил, что у фонда, помимо собственных резервов, имеются и другие возможности привлечения капиталов.

«У нас универсальная организация и уравновешенный подход ко всем членам», — заявил представитель руководства МВФ.

Брифинг в целом был посвящен усилиям ЕС по созданию новых финансовых стабилизационных механизмов для зоны евро. Американец Липски их приветствовал. Он также с удовлетворением подчеркивал, что «МВФ играет центральную и ключевую роль в ответах на политические, а потенциально и финансовые вызовы в еврозоне».

Долговые проблемы развитых стран наиболее очевидны сейчас в Европе. Но не следует забывать, что порождены они исходным глобальным финансовым кризисом, зародившимся на Уолл-стрит. Да и самой Америке, чтобы спастись от финансового краха, пришлось залезть в запредельные и весьма опасные долги.

Попытки корреспондента ИТАР-ТАСС уточнить, насколько велика угроза от новой волны кризиса для России и ее соседей, успеха не принесли. Липски призвал не зацикливаться на угрозах и рисках, а вместо этого «с удовольствием сосредоточиться на том, что может быть сделано правильно и чего нельзя было ясно себе представить еще несколько недель и даже дней тому назад». Имелся в виду новый стабилизационный механизм в ЕС.