Позитивный тренд по банковским рейтингам в мире сохранился в I квартале 2010 года. Так, число позитивных рейтинговых действий по рейтингам банков увеличилось до 90 по сравнению с 68 в IV квартале 2009 года, что составило более 75% рейтинговых действий. И наоборот, число негативных рейтинговых действий сократилось вдвое до 29. Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в последнем квартальном отчете по банковским рейтингам международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В целом, число рейтинговых действий несколько уменьшилось: в I квартале 2010 года было проведено 119 действий в сравнении с 126 в IV квартале 2009-го.

В своем отчете Fitch отмечает, что положительные изменения были обусловлены развивающимися рынками и могут быть отнесены на счет общей повышательной экономической тенденции, которая началась в середине 2009 года и продолжила укрепляться в течение I квартала 2010-го. Наблюдаются обнадеживающие признаки того, что восстановление экономики продолжится, даже с учетом ожидаемого снижения государственной поддержки. В то же время Fitch отмечает, что, несмотря на улучшения в основных странах с развитой экономикой, ослабление давления на банки лишь начинается, так как качество банковских активов обычно имеет лаг относительно восстановления экономики.

На развитых рынках общее количество рейтинговых действий сократилось до 33 по сравнению с 49 в IV квартале. Доля негативных рейтинговых действий несколько увеличилась — до 66,7% в I квартале 2010 года (IV квартал 2009-го — 59,2%). Fitch понизило рейтинги 12 и повысило рейтинги 4 банков. Среди европейских стран с развитой экономикой в Греции и Португалии были проведены изменения прогнозов по рейтингам банков на «негативный». По мнению Fitch, ухудшение ситуации в области государственных финансов в этих странах увеличило чувствительность банков к конъюнктуре рынков капитала.

На развивающихся рынках доля позитивных рейтинговых действий была близка к 92% на фоне ситуации в Российской Федерации (рейтинг «BBB», прогноз «стабильный»), где показатели банковского сектора в период глобального финансового кризиса были лучше, чем ожидалось. После повышения суверенного рейтинга Индонезии с «BB» до «BB+» в I квартале были повышены рейтинги восьми индонезийских банков, что составило большинство повышений рейтингов на развивающихся рынках. Понижения рейтингов на развивающихся рынках могут быть в основном отнесены на счет дочерних структур греческих банков. Это стало следствием понижения суверенного рейтинга Греции («BBB-», прогноз «негативный»).