Правительство Греции во вторник намерено попросить у Евросоюза и Международного валютного фонда первый транш размером в 20 млрд евро в рамках 110-миллиардного пакета финансовой помощи, сообщает агентство France Presse со ссылкой на источник в Министерстве финансов страны.

По данным агентства, во вторник Министерство финансов Греции отправит в Еврокомиссию (ЕК), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и МВФ письмо с просьбой активизировать механизм выделения финпомощи.

В рамках выделения первого транша Греции, 14,5 млрд евро возьмет на себя ЕС, а 5,5 — МВФ.

Министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро. 80 млрд из них берет на себя Евросоюз, в том числе около 22 млрд — Германия, крупнейшая экономика еврозоны. Кредиты стран — членов зоны евро будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5% годовых.

В минувшую пятницу несколько парламентов стран еврозоны одобрили выделение средств Афинам в рамках ранее согласованного пакета финансовой помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). В частности, свое согласие на выделение средств обремененной долгами стране высказали парламентарии Германии, Нидерландов и Италии.