Прокуратура Мурманской области провела проверку в связи с обращениями граждан, проживающих в общежитии, расположенном в Мурманске по адресу: ул. Карла Либкнехта, 46, к. 4, о нарушении их жилищных прав. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Мурманской области, установлено, что здание общежития принадлежит на праве собственности ОАО «Мурманское морское пароходство». Общество, взяв кредит в Сбербанке РФ, в обеспечение своих обязательств перед банком предоставило в залог общежитие, в котором проживает 21 человек, в том числе семьи с несовершеннолетними детьми.

Прокуратура пришла к выводу, что заключенный между ОАО «Мурманское морское пароходство» и Сбербанком РФ договор ипотеки здания общежития противоречит действующему законодательству.

Следует отметить, что Мурманское морское пароходство не первый раз делает попытки отчуждения данного общежития. Более того, суд установил, что изначально, в 1993 году, Мурманское морское пароходство незаконно приватизировало общежитие. Однако в связи с тем, что с момента приватизации прошло более десяти лет, вернуть общежитие в муниципальную собственность невозможно. Вместе с тем по закону общежития не могут быть отчуждены и должны использоваться по своему прямому назначению — для проживания граждан.

Заключенный договор ипотеки общежития создает возможность обращения взыскания на заложенное имущество путем реализации на торгах другому лицу, который, став полноправным собственником, уже не будет нести необходимых обязательств перед жильцами общежития, в том числе по бесплатной передаче занимаемых ими комнат в собственность граждан. В связи с принятием Жилищного кодекса РФ у жильцов данного общежития появилась возможность приватизации жилых помещений, которой они уже воспользовались. Состоялось и вступило в законную силу решение Ленинского районного суда Мурманска, которым за двумя жильцами общежития признано право собственности на две занимаемые ими комнаты. Тем самым ОАО «Мурманское морское пароходство» перестало быть единоличным собственником общежития, и этот процесс может быть продолжен, поскольку в суде находятся еще несколько аналогичных дел. Заслушав аргументы всех сторон, Арбитражный суд Мурманской области 4 мая 2010 года удовлетворил требования прокурора и постановил признать заключенный между ОАО «Мурманское морское пароходство» и Сберегательным Банком РФ договор ипотеки здания общежития недействительным.