Россия оформит членство в ОЭСР только после того, как вступит вместе с остальными членами Таможенного союза — Казахстаном и Белоруссией — в ВТО на одинаковых условиях, заявил в интервью BBC первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе своего визита в Лондон.

По его словам, сейчас уже понятно, что большая часть российских и тарифных, и всех других условий вступления в ВТО согласована. Небольшое количество разногласий с партнерами будет урегулировано в ближайшие месяцы, после чего Россия оформит членство. Окончательное решение о том, как оформить членство в ВТО, будет принимать президент Российской Федерации после согласования позиций с президентами Казахстана и Белоруссии, уточнил первый вице-премьер.

Шувалов также отметил, что решения, которые приняты лидерами европейских стран в связи с ситуацией в зоне евро, адекватны и создают в еврозоне механизм, аналогичный механизму Международного валютного фонда. Может быть, этот механизм будет более современным, более гибким и станет решать проблемы такого же порядка, но совершенно на другой основе, добавил он. Вместе с тем, первый вице-премьер подчеркнул, что существует угроза, связанная с тем, что эти механизмы не будут оформлены и не начнут действовать.