В период с января по апрель один из крупнейших коммерческих банков Эстонии — СЕБ Банк — выдал 500 долгосрочных жилищных кредитов, в то время как производство о принудительном взыскании долгов по жилищным кредитам было за этот же период инициировано в отношении 235 клиентов банка. Об этом ИА REGNUM вчера сообщили в СЕБ Банке, отметив, что производство о взыскании долгов — это крайняя мера, в которой банк не заинтересован.

Однако в перспективе ситуация может заметно ухудшиться, так как в период с января по апрель у 13 тыс. эстонцев истек срок получения страховых компенсаций по безработице и они перешли на государственные пособия; в течение первого полугодия число таких лиц в Эстонии удвоится.

По прогнозам банкиров, число граждан, испытывающих трудности с выплатой жилищного кредита, в Эстонии станет максимальным к концу года, достигнув показателя в несколько тысяч человек. В настоящий момент долгосрочную задолженность перед СЕБ Банком имеют 900 человек, или около 2,5% клиентов. Всего жилищные кредиты банка получили 39 тыс. клиентов, а общее число получивших долгосрочные жилищные кредиты в Эстонии составляет 150 тыс. человек.