Золото увеличивается в цене на торгах во вторник на фоне опасений, что создаваемый в Европе механизм финансовой стабильности не сможет сдержать распространение кризиса суверенных долгов, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, увеличению цены на драгоценный металл способствует повышение темпов инфляции в Китае.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,8% до 1 210,6 доллара за тройскую унцию. Спотовая цена на золото по итогам торгов в Гонконге увеличилась до 1 208—1 209 долларов за унцию против 1 187,50—1 188,50.

«Золото сохраняет привлекательность, учитывая, что уверенность инвесторов в том, что Греция и другие обремененные долгами страны смогут пережить кризис за счет механизма (финстабильности), не полностью восстановилась, — заявил агентству Bloomberg трейдер Hyundai Futures Co. Стив Чан. — Ускорение инфляции также создает дополнительный спрос на золото».

На минувших выходных лидеры еврозоны объявили о создании механизма финансовой стабильности, в рамках которого обремененные долгами страны могут рассчитывать на помощь партнеров по валютному союзу из фонда экстренной помощи общим размером до 750 млрд евро. Большая часть из этих средств будет предоставляться самими странами еврозоны, также участие в фонде примет Международный валютный фонд (МВФ).

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.