Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять сразу в трех чтениях законопроект, предусматривающий снижение ставки по субординированному кредиту для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) до 6,5% с 9,5% годовых. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам один из авторов документа, член комитета Юрий Исаев. По его словам, законопроект может быть рассмотрен на заседании Госдумы в среду.

«Поправки получили поддержку комитета. Комитет уже направил в Совет палаты документы, предлагающие рассмотреть законопроект на заседании 12 мая. Надеюсь, что депутаты оперативно примут этот важный для развития ипотеки законопроект», — сказал он.

Исаев объяснил, что в соответствии с действующей редакцией закона предусмотрено предоставление Внешэкономбанком (ВЭБ) до 1 июня 2010 года кредита АИЖК за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. В законопроекте предлагается продлить срок, в который могут быть предоставлены кредитные средства, до 31 декабря 2011 года, отметил он.

«Учитывая, что средства предоставляются из ФНБ путем размещения их на депозиты в ВЭБе, законопроектом предлагается одновременно снизить ставку по депозиту с уровня 8,5% до 6,25%», — сказал Исаев.

По его словам, предусмотренные законом средства предназначены для реализации программы по стимулированию кредитования строительства и приобретения жилья экономкласса, разработанной АИЖК в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Предполагается, что сумма выпадающих доходов федерального бюджета при таком снижении процентных ставок составит 1,5 млрд рублей, или 26,5% от суммы средств, предполагаемых к получению в качестве доходов от размещения средств ФНБ на депозиты в ВЭБе, за период до 1 февраля 2012 года, сказал он.