Трейдеры американского банка Goldman Sachs заканчивали каждый рабочий день I квартала 2010 финансового года с прибылью, превышавшей 25 млн долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

35 раз по итогам дня в квартале, длившемся до 31 марта, трейдерам удалось заработать более 100 млн долларов. Впервые за всю историю банка каждый день квартала заканчивался прибылью, отмечает издание.

Результаты Goldman Sachs оказались лучше данных их главного конкурента, инвестбанка Morgan Stanley, который четыре дня в I квартале терпел убытки по 30 млн долларов. 16 дней доходы трейдеров Morgan Stanley составляли от 60 млн до 90 млн долларов, а прибыль одного дня превысила 200 млн.

Банк Goldman Sachs обвиняется в проведении махинаций, нацеленных на получение прибыли от обвала американского рынка ипотеки. В апреле 2010 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США подала иск к банку, обвинив его в злоупотреблении доверием клиентов и проведении высокорисковых операций.

Впервые на роль крупных инвесторов в ипотечном кризисе власти США обратили внимание в 2008 году. Их заинтересовало, почему некоторые крупные инвестбанки, например Goldman Sachs и Morgan Stanley, смогли уцелеть, в то время как другие были поглощены или обанкротились.