Уровень безработицы в 2010 году достигнет 1,4%, а к концу 2013-го уменьшится до 0,5% — такие данные содержатся в проекте постановления «О прогнозе социально-экономического развития города Москвы до 2013 года». Как сообщили РБК в правительстве столицы, документ подготовлен департаментом экономической политики и развития города.

В проекте постановления отмечается, что кризис оказал негативное влияние на рынок труда. Число официально зарегистрированных безработных выросло с 22,9 тыс. человек на начало 2009-го до 60 тыс. человек в конце года. Численность занятых к сентябрю сократилась на 220 тыс. человек, и лишь в IV квартале наметилась тенденция уменьшения этого числа.

Вместе с тем, отмечается в документе, восстановление экономики не приведет к восстановлению численности занятых в ближайшие два года, так как предприятия продолжат оптимизировать численность персонала. С другой стороны, нет оснований ожидать роста числа безработных в связи с уменьшением численности трудоспособного населения и дополнительными мерами по регулированию трудовой миграции. «Численность занятых в экономике в 2013 году составит 6,4 млн человек, уровень зарегистрированной безработицы будет иметь тенденцию к снижению: с 1,4% в 2010 году до 0,5% — в 2013-м», — отмечается в документе.