Вице-председатель совета Федеральной резервной системы (ФРС) США Дональд Кон считает, что американская экономика должна меньше полагаться на государственные заимствования для финансирования потребления и больше — на сбережения. По словам высокопоставленного представителя ФРС, США необходимо наращивать экспорт и инвестиции в основной капитал и постепенно отходить от наблюдавшейся десятилетия модели финансирования внутреннего потребления за счет долгов, которая усугубила глобальный финансово-экономический кризис.

«Необходимо, чтобы двигателем экономики США были в меньшей степени потребление и рынок жилья, американская экономика должна меньше полагаться на госдолг для их финансирования», — цитирует Associated Press слова Кона, произнесенные на однодневной встрече глав центробанков в швейцарском Цюрихе.

Одним из важнейших аргументов, говорящих в пользу необходимости делать больший акцент на сбережениях, Кон считает старение американской нации, которое «приведет к серьезным проблемам в следующие несколько десятилетий». При этом представитель ФРС подчеркивает, что попытки реформирования глобальной финансовой системы должны включать в себя «меры поощрения частных сбережений, что в конечном итоге повлечет за собой и увеличение национальных сбережений». Для этого, однако, потребуется, чтобы другие нации меньше полагались на экспорт и больше стимулировали внутреннее потребление. В частности, некоторым странам (в особенности Китаю) придется позволить национальной валюте укрепляться, отмечает в своем выступлении Кон. По его словам, гибкий курс обмена валют предоставит правительствам этих стран больше возможностей для того, чтобы сфокусироваться на решении внутренних проблем, таких как борьба с безработицей и обеспечение ценовой стабильности.

Отметим, Дональд Кон, который является членом ФРС США с 2002 года, намерен покинуть пост вице-председателя совета ФРС в конце июня.