Компания PricewaterhouseCoopers на основе анализа сделок, совершенных президентом и владельцем группы «Мой Банк» Глебом Фетисовым на протяжении последних нескольких лет, оценила инвестиционную эффективность банкира в более чем 400% годовых. Об этом он рассказал в интервью журналу «Секрет фирмы», комментируя свою инвестиционную стратегию.

«Я чувствую драйв от проекта, когда вижу, что он нужен потребителю и естественным следствием этого станет высокая капитализация в будущем», — признался владелец «Моего Банка». Он уточнил, что реализует в год не более двух-трех сделок и находится в проекте до тех пор, пока он показывает интересную рентабельность. «Если это стандартные 10—12%, а не хотя бы 50%, я выхожу из проекта. Не хочу быть каким-нибудь металлургическим королем, сидеть вечно на активах, приносящих минимальный доход. Я инвестор и хочу оставаться таковым. У каждого проекта есть срок жизни, для меня это от одного до десяти лет», — пояснил Фетисов. Основными сферами своих инвестиций банкир назвал финансы, телеком и недвижимость, а «самой длинной инвестицией» — вложение в проект телекомовской отрасли (Фетисов — крупнейший миноритарный акционер Altimo, где ему принадлежит чуть более 14%. Кроме того, через компанию «Новые телекоммуникации» Фетисов инвестирует 40 млн долларов в развитие сети WiMAX в 30 городах), в которой он видит «фантастический потенциал».

Отвечая на вопрос корреспондента издания о своей деятельности в Китае, Фетисов рассказал: «Я работаю там с 2004 года, вложил в эту страну уже около 50 миллионов долларов. Два года назад учредил китайский инвестбанк My Decker Capital. Сейчас в стадии завершения находится сделка по созданию совместного предприятия с китайской торговой сетью NCS, которая насчитывает около 400 тысяч магазинов. Это даже по меркам Китая совсем не маленькая сеть. Мне нравится Китай. Поднебесная сравнительно безболезненно переживает кризис. Китайские власти даже вынуждены сдерживать рост, чтобы не допустить перегрева экономики. Через десять лет китайская экономика может сравняться с американской, а рейтинги крупнейших мировых компаний и миллиардеров оккупируют китайцы. Без всяких сомнений, это один из самых привлекательных макрорегионов». «Решение китайцы принимают крайне долго, иногда переговоры идут несколько месяцев. Пока не подписаны с китайцами бумаги, считать, что вы совершили сделку, — глубокое заблуждение. Кроме того, китайцы абсолютно не приемлют эмоции во время переговоров. Русские часто «заводятся», китайцы же просто не воспринимают злость или агрессию со стороны партнеров. С другой стороны, если китаец улыбается, это также еще ничего не значит. Просто такой культурологический аспект», — прокомментировал банкир особенности работы с китайскими бизнесменами.

Журнал Forbes оценивает активы Фетисова в 1,7 млрд долларов.