Российские строительные компании могут в ближайшее время получить доступ к кредитному финансированию у Эксимбанка Китая и Торгово-Промышленного Банка Китая (ICBC), рассказал во вторник в интервью РИА Новости председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

По его словам, в настоящее время отечественные девелоперы не могут напрямую кредитоваться у китайских банков и должны выбирать, если хотят получить доступ к китайским деньгам, между привлечением к своему проекту китайских подрядчиков или обращением в российские кредитные организации, получающие межбанковские кредиты у китайских банков.

«Если государственный банк Китая выдает кредит на некий российский объект недвижимости, то он этот кредит выдает не российской компании, а своей, китайской — например, Шанхайской строительной корпорации», — привел пример собеседник агентства.

Однако, отметил он, в ближайшее время ситуация может измениться. «Сейчас речь идет о том, что Эксимбанк Китая и ICBC будут задействованы в выдаче кредитов российским строительным организациям. Сегодня мы находимся в стадии согласования форм гарантий с российской стороны», — пояснил Санакоев.

Вместе с тем, указал он, пока решение проблемы с доступом российских строителей к финансированию в Китае несколько тормозится, так как российские банки не подтвердили свою готовность давать гарантии по «китайским» кредитам.

«Недавно мы вместе руководителем Ассоциации строителей России (АСР) Николаем Кошманом подготовили соответствующее обращение о содействии ускорения этого процесса к президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. Возможно, в ближайшее время состоится и специальное совещание Минэкономразвития с участием банков, посвященное этой проблеме», — сообщил глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества.