Фьючерсы на американские фондовые индексы уменьшаются на торгах во вторник на фоне опасений, что создаваемый в Европе многомиллиардный механизм финансовой стабильности может снизить темпы экономического роста стран региона, сообщает агентство Bloomberg.

Также инвесторы опасаются, что ускорение инфляции в третьей по величине экономике мира, Китае, может подтолкнуть власти этой страны к ужесточению монетарной политики и, таким образом, отрицательно сказаться на экономической активности.

Июньский фьючерс на индекс DJIA снизился на 0,9% — до 10 649 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,1% и опустился до 1 143,70 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 уменьшился на 1% — до 1 919,75 пункта.

На минувших выходных лидеры еврозоны объявили о создании механизма финансовой стабильности, в рамках которого обремененные долгами страны могут рассчитывать на помощь партнеров по валютному союзу из фонда экстренной помощи общим размером до 750 млрд евро (чуть меньше 1 трлн долларов). Большая часть из этих средств будет предоставляться самими странами еврозоны, также участие в фонде примет Международный валютный фонд (МВФ).

Тем не менее, несмотря на столь массированную поддержку, рынок по-прежнему демонстрирует высокую волатильность. Эксперты отмечают, что для фундаментального устранения причин долгового кризиса европейским странам понадобится значительно снизить дефициты бюджетов за счет сокращения госрасходов и, возможно, увеличения налоговых доходов. Это, в свою очередь, негативно отразится на внутреннем спросе и затормозит и без того пока слабое восстановление экономики региона.