Российские власти намерены разработать механизм, стимулирующий долгосрочные инвестиции в экономику страны посредством льготного режима резервирования для банков, привлекающих «длинные» инвестиционные кредиты. Об этом сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе конференции в Лондоне. «Мы хотим создать более привилегированные условия для тех, кто инвестирует в нашу экономику на срок более трех лет», — сказал он журналистам во вторник, передает агентство Reuters.

По словам первого вице-премьера РФ, меры по стимулированию долгосрочных инвестиций должны быть приняты уже в текущем году. При этом стоит отметить, что в разгар кризиса Банк России уже вводил льготный порядок резервирования по кредитам для банков, который действует до 1 июля. Представители Банка России ранее заявляли, что рассматривают продление усеченного варианта послаблений по тем кредитам, которые оформлены как инвестиционные.

Говоря о курсе национальной валюты, Шувалов отметил, что рубль продолжит усиливаться, и это может создать проблемы для российских компаний. «Рубль будет укрепляться в среднесрочной перспективе, это проблема для многих предприятий», — заявил он.