В Европе приобретает очертания умеренный и неравномерный подъем, которому способствует оживление глобальной торговли и государственное стимулирование. Об этом говорится в последнем выпуске доклада Международного валютного вонда (МВФ) «Перспективы развития региональной экономики в Европе».

«В 2010—2011 годах ожидается повышение темпов роста, но традиционные движущие силы подъема, скорее всего, будут слабее, чем обычно. В ближайшей перспективе росту будут по-прежнему благоприятствовать экспорт, бюджетная поддержка (в том числе от мер стимулирования, действующих с задержкой, таких как инвестиции в инфраструктуру) и увеличение запасов материальных оборотных средств. Повышение доверия инвесторов и потребителей должно привести к увеличению внутреннего спроса. Однако в условиях, когда ожидается рост безработицы, а сохраняющиеся трудности в банковском секторе, вероятно, ограничат предложение кредита, потребление и инвестиции останутся вялыми», — говорится в докладе.

По мнению экспертов МВФ, налогово-бюджетная политика оградила совокупный спрос и частное потребление от полного воздействия шока благодаря дискреционным мерам стимулирования и автоматическим стабилизаторам. «Хотя для обеспечения самоподдерживающегося подъема все еще необходима соответствующая макроэкономическая политика, затраты на антикризисные меры и их ограничения вызывают растущее беспокойство. Такие опасения наиболее заметны в бюджетной сфере, но они также существуют в области денежно-кредитной и финансовой политики. Попытки стабилизировать государственный долг в краткосрочной перспективе не являются возможными или целесообразными ввиду риска возобновления спада и масштабов необходимого сокращения бюджетных расходов. Однако индикаторы устойчивости подают сигналы предупреждения о государственном долге в большинстве стран, и в среднесрочной перспективе потребуются меры для значительной консолидации. Для стран, где доверие к государственным финансам уже находится на низком уровне, более срочная консолидация является необходимым условием», — отмечается в документе.

По оценке МВФ, в странах Европы с формирующимся рынком важнейшей проблемой экономической политики будет привлечение обоснованных потоков капитала и управление ими в целях восстановления экономического роста. «После продолжительного периода относительно крупных, представлявшихся неудержимыми потоков капитала регион столкнулся с замедлением притока, когда наступил кризис. Различия в воздействии кризиса на разные страны отражали различия в факторах, которые привлекали чрезмерный иностранный капитал до кризиса. Как правило, в наиболее пострадавших странах до кризиса наблюдались самые крупные чрезмерные притоки капитала, связанные со структурными факторами, например со степенью сближения доходов или размерами и структурой их экономики. Их экономика часто обладала особенностями, которые во многих случаях создавали иллюзию бюджетного пространства,— жестким регулированием обменных курсов, бурно растущими рынками кредита и высокими темпами роста перегретой экономики. Когда директивные органы стали проявлять все большее беспокойство о факторах уязвимости, связанных с быстрым ростом потоков, они нередко прибегали к пруденциальным мерам, которые дали некоторые результаты в ограничении размеров и структуры этих потоков», — говорится в докладе.