Банку России не имеет смысла переводить часть золотовалютных резервов из евро в доллары, считает бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС.

Геращенко уверен, что проблемы зоны евро не могут оказать существенного влияния на российскую экономику, однако рекомендует задуматься над целесообразностью постепенной и незначительной диверсификации суверенных сбережений.

По его мнению, задумываться о срочной диверсификации резервов стоит лишь в случае реальной угрозы «развала этого валютного союза». Несмотря на то, что раздираемый от противоречий Евросоюз испытывает на себе риск заражения «греческой лихорадкой», «возвращение стран к своим национальным валютам было бы крайне нелогичным шагом», полагает Геращенко. «Я не верю, что это может произойти», — сказал он, напомнив, что соотношение евро/доллар в структуре российских резервов составляет примерно 45/55. Таковы примерно и доли этих валют в российском товарообороте. Реакция российских властей на проблемы евро, по его мнению, должна быть «политически грамотной». «Нужна выдержка, чтобы не обидеть еврозону, которая является одним из основных торговых партнёров РФ», — подчеркнул экс-глава Центробанка.

В то же время Геращенко не разделяет мнение о том, что падение курса евро благотворно влияет на замедление российской инфляции. Это, по мнению ряда экспертов, может произойти через понижение цен на ввозимые из еврозоны товары. «У нас иная природа инфляции, — отметил он. — Она связана со слабой конкуренцией и множеством картельных сговоров. Так что курсы валют тут не при чём».