Парламентская фракция «Центра согласия» обратилась в Генпрокуратуру Латвии с просьбой дать оценку возможным «преступным деяниям» в связи с реструктуризацией Parex Banka, передает корреспондент ИА REGNUM. В письме в Генпрокуратуру «Центр согласия» (ЦС) обращает внимание на то, что 16 октября 2009 года был начат уголовный процесс о национализации Parex Banka. В рамках этого дела за пять месяцев было допрошено около 40 политиков и должностных лиц. Однако надежды на то, что хоть какая-то ясность в этом деле появится в апреле 2010 года, так и не оправдались, указывает ЦС.

«Доведение банка до неплатежеспособности можно квалифицировать как преступное деяние. Более того, в СМИ публикуется информация о том, что в результате реструктуризации Parex Banka государство может потерять не менее 100 миллионов латов (свыше 142 млн евро), уже вложенных государством в банк», — заявил лидер фракции Янис Урбанович. Парламентская фракция ЦС считает, что Генпрокуратуре следует обратить внимание на предлагаемые сейчас модели реструктуризации Parex Banka на предмет того, не прикрывают ли они возможные преступные деяния. «Мы считаем, что в данном случае недопустимо затягивать этот процесс, поскольку потеря времени может привести только к тому, что государство навсегда потеряет возможность вернуть средства налогоплательщиков», — сказал Урбанович.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта 2010 года правительство Латвии приняло решение о модели рестуктуризации Parex Banka с отделением части активов и переводом их в новый банк. Эту модель в соответствии с определенными Еврокомиссией направлениями правительству рекомендует реализовать и привлеченный им международный финансовый консультант Nomura International PLC. Завершить разделение банка планируется к 1 июля. План реструктризации Parex Banka 31 марта был внесен в Еврокомиссию для согласования государственной поддержки. Ожидается, что Еврокомиссия даст свое заключение до 30 июня этого года.

Осенью 2008 года Parex Banka обратился к правительству за помощью в преодолении финансовых проблем. 24 ноября Еврокомиссия утвердила предложенный правительством Иварса Годманиса (ЛПП / «Латвийский путь») план спасения кредитной организации. 3 декабря правительство решило национализировать 84,83% акций банка. В настоящее время 77% акций Parex Banka принадлежит Латвийскому агентству приватизации, а 20% — Европейскому банку реконструкции и развития. Пропорции их акций, обладающих правом голоса, составляют соответственно 70,6% и 25% плюс 1 акция.

Следует отметить, что сегодня истекает срок полномочий генерального прокурора Латвии Яниса Майзитиса. Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая председатель Верховного суда Латвии Иварс Бычкович до утверждения нового кандидата на пост генерального прокурора поручил руководство Генпрокуратурой старшему прокурору уголовно-правового департамента ГП Арвиду Калниньшу. При этом Бычкович не сообщил, когда назовет нового кандидата на должность генпрокурора.