Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия полагает, что европейский стабилизационный фонд размером 750 млрд евро, созданный в минувшие выходные по инициативе ведущих стран Европы, станет эффективным средством для решения обострившейся в последнее время долговой проблемы Греции и других стран региона, сообщает во вторник агентство France Presse.

«Стабилизационный фонд надежен, его размер как раз такой, как нужно», — заявил Гуррия на пресс-конференции после прошедшей ранее во вторник встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

По его словам, создание стабфонда также позволит странам Европы искать решение по долговым проблемам Греции, Испании, Португалии без спешки. «Стабфонд предоставляет нам время для того, чтобы дать объективную оценку долговым проблемам Европы», — приводит агентство слова генсека ОЭСР.

На минувших выходных лидеры еврозоны объявили о создании механизма финансовой стабильности, в рамках которого обремененные долгами страны могут рассчитывать на помощь партнеров по валютному союзу из фонда экстренной помощи общим размером до 750 млрд евро. Большая часть из этих средств будет предоставляться самими странами еврозоны, также участие в фонде примет Международный валютный фонд (МВФ).