Встревоженные масштабным механизмом спасения еврозоны и перспективой неоднозначной политики в Великобритании инвесторы во вторник снова устремились к безопасному доллару США и японской иене. На этом фоне евро и британский фунт упали.

Валюты, чувствительные к экономическому росту или ценам на сырье, такие как австралийский доллар и бразильский реал, ослабли еще и в связи с возобновлением слухов о возможности ревальвации китайского юаня. Более сильный юань и более жесткая денежно-кредитная политика, как ожидается, замедлят экономический рост в Китае, что негативно отражается на спросе на экспорт таких стран, как Австралия и Бразилия.

Пакет помощи в размере 1 трлн долларов, о котором объявили в воскресенье Евросоюз и Международный валютный фонд, не смог убедить инвесторов в том, что кризис суверенного долга завершился. Валюты, которые в понедельник подскочили вверх против доллара США и иены на волне энтузиазма относительно плана, накануне сдали завоеванные позиции.

«Этот пакет купит пару лет, но он не решит долгосрочных суверенных проблем, — сказал Дэвид Гилмор, партнер в Foreign Exchange Analytics в Эссексе, Коннектикут. — Это не смена игры, это тайм-аут».

Министерство финансов Греции во вторник обратится с официальной просьбой о переводе 14,5 млрд евро в рамках первого транша, выделенного для поддержки страны со стороны ЕС. В среду Греция обратится за переводом средств в размере 5,5 млрд евро со стороны МВФ.

Во вторник утром в Нью-Йорке в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,2705 против 1,2775 в понедельник вечером, пара доллар/иена — по 92,57 против 93,15, а пара евро/иена — по 117,61 против 119,00. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,4816 против 1,4869, а пара доллар/швейцарский франк — по 1,1093 против 1,1099.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины других валют, составлял 84,544 против 84,268.