В минувшие выходные состоялось экстренное заседание министров финансов стран Евросоюза. В ходе встречи было принято решение о создании общеевропейского антикризисного фонда размером 750 млрд евро. Фонд будет предназначаться для быстрой активации денежных средств с целью стабилизации финансовых систем ЕС, передает Reuters.

Эксперты считают, что этот план помощи стабилизирует финансовые рынки и на время сведет на нет опасения относительно усугубления кризиса в Евросоюзе. Однако в то же время создающийся фонд не сможет решить всех проблем объединенной Европы, так же как и не способен сгладить политические разногласия между странами союза.

Европейским министрам хватило всего лишь 12 часов, чтобы согласовать механизм создания фонда помощи объемом 750 млрд евро. Предполагается, что полтриллиона евро предоставят страны Евросоюза, а еще 250 млрд должен внести в создаваемый фонд МВФ. Аналитики считают, что пока этого решения будет достаточно для того, чтобы успокоить мировые финансовые рынки и приостановить дальнейшее развитие кризиса.

Однако на сегодняшний момент европейские власти так и не разработали ни одного механизма, который позволил бы сгладить политические и структурные различия в 16 странах еврозоны и 27 государствах Евросоюза. «Власти ЕС разработали механизм немедленного реагирования на кризисные ситуации. Но они так и не придумали систему координации экономической политики, что в конечном итоге скажется на стабильности союза», — полагает ведущий аналитик European Policy Center Янис Эмманулидис.

«Странам Южной Европы в ближайшие несколько лет придется несладко, — полагает директор Center for European Reform Чарльз Грант. — Первопричина кризиса, которая заключалась в отсутствии конкурентоспособности в южноевропейских экономиках, никуда не делась. Очень трудно предсказать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в этих государствах».

Некоторые аналитики говорят и о том, что, создавая антикризисный фонд, страны ЕС просто тянут время. Если лидеры европейских государств не придумают, как бороться с дефицитом бюджета, и не предпримут меры для координации экономической политики, на мировых рынках вновь появятся опасения относительно дальнейшего будущего зоны евро и Евросоюза в целом. «В ближайшем будущем европейским лидерам необходимо решить, что делать с бюджетной политикой, налогами, рынком труда и пенсионной системой», — добавляет Эмманулидис, перечисляя лишь некоторые из тех проблем, которые еще предстоит решить властям союза. «Правда, это те проблемы, которые нельзя решать в разгар кризиса, а мы еще пока из него не вышли», — заключает эксперт.