Ведущие американские фондовые индексы на открытии торгов во вторник снижаются на фоне растущих опасений по поводу неспособности европейского антикризисного механизма финансовой помощи решить долговые проблемы стран региона.

Аналитики также боятся, что ужесточение бюджетной политики в странах ЕС приведет к замедлению экономического роста.

Индекс «голубых фишек» DJIA в начале сессии в Нью-Йорке опустился на 0,55% до 10 726,27 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,62% до 1 152,49, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite — на 0,58% до 2 360,8.

«Положительные эффекты от пакета помощи на сумму 1 триллион долларов оказались краткосрочными, так как спекулянты предвидят серьезные экономические трудности в неблагополучных европейских странах, — приводит агентство Bloomberg комментарий старшего трейдера инвестиционной компании ETX Capital Манной Ладва (Manoj Ladwa). — Опасения вокруг того, что экономика Китая находится в состоянии «перегрева» и власти страны могут вскоре пойти на повышение ставок, также представляют негативный фон для трейдеров».

Лидеры стран еврозоны в минувшие выходные приняли решение о создании механизма финансовой стабильности, в рамках которого обремененные долгами страны могут рассчитывать на помощь партнеров по валютному союзу из фонда экстренной помощи общим размером до 750 млрд евро (чуть меньше 1 трлн долларов). Большая часть этих средств будет предоставляться самими государствами еврозоны, также участие в фонде примет МВФ.

Однако аналитики выражают обеспокоенность последствиями применения данного механизма на практике. Предполагается, что средства из европейского стабфонда будут выделяться лишь в экстренных случаях и сопровождаться требованиями сократить дефициты бюджетов стран — реципиентов финпомощи. Снижение государственных расходов и повышение налогов как составные части ужесточения бюджетной политики могут вызвать сжатие внутреннего спроса и замедление экономической активности, что еще больше осложнит ситуацию.

Негативным фактором для торговых площадок США во вторник стала также информация об ускорении инфляции в Китае. Индекс потребительских цен в КНР в апреле вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель, таким образом, находится ниже установленной властями страны годовой планки в 3%, но на 0,4 процентного пункта превосходит данные марта. Подобное ускорение инфляции, как полагают аналитики, подтолкнет власти третьей по величине экономики мира к повышению ставок, что приведет к замедлению экономического роста.

Позитивная статистика по оптовым запасам в США не смогла оказать поддержку настроениям инвесторов. Объем запасов на оптовых складах в Соединенных Штатах в марте по сравнению с февралем увеличился на 0,4%, что указывает на рост активности американских компаний, пополняющих свои запасы на фоне постепенного восстановления от последствий мирового экономического кризиса.

В последнее время было опубликовано множество макроэкономических показателей по США, которые указывают на медленное, но планомерное возрождение крупнейшей экономики мира. Однако долговые проблемы Греции заслонили эти позитивные сигналы и оказали крайне отрицательное влияние на американские торговые площадки.

«На рынке наблюдалось ралли в течение 14 месяцев, так что, возможно, коррекция оправданна, — заявил Bloomberg глава торговли акциями в США Cantor Fitzgerald LP Эдвард Ло (Edward Laux). — Очевидно, что появляется все больше признаков оживления американской экономики, а потенциал роста на предстоящие кварталы также увеличивается. Однако широкое распространение (долговых проблем) в Европе может остановить этот процесс».