Fitch Ratings присвоило банку «Тинькофф Кредитные Системы» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «B-» со «стабильным» прогнозом, краткосрочный РДЭ — «B», индивидуальный рейтинг — «D/E», рейтинг поддержки — «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ — «нет уровня поддержки».

Рейтинги банка отражают мнение Fitch о кредитоспособности группы ТКС, в которую он входит, консолидированной на уровне кипрской компании Egidaco PLC, сообщается во вторник в пресс-релизе агентства.

«Сдерживающими факторами для рейтингов являются небольшой размер ТКС, ограниченная история деятельности, высокая подверженность кредитным рискам и слабые стороны в структуре фондирования, обусловленные зависимостью от финансовых рынков и высокими рисками концентрации, — подчеркивается в сообщении. — Рейтинги также отражают сильную в последнее время прибыльность компании, хорошую способность генерировать денежные средства по своему портфелю и приемлемое по настоящее время качество активов согласно отчетности. На конец 2009 года сроки примерно по 80% пассивов ТКС наступали в 2011 году, хотя около 50% относится к акционерам, а это говорит о том, что такие пассивы должно быть легче пролонгировать. В качестве положительного момента Fitch также отмечает сильную способность генерировать денежные средства по портфелю кредитных карт банка, улучшение условий на рынках капитала и продемонстрированную способность ТКС привлекать существенные объемы розничных депозитов в качестве фондирования. Кроме того, недавно компания сумела получить еще одну кредитную линию в размере 800 млн рублей от российского банка, что в целом улучшило ее структуру фондирования».

«Подверженность ТКС кредитным рискам является высокой, поскольку компания фокусируется на клиентах, недостаточно охваченных банковскими услугами, по всей стране. В то же время показатели качества активов являются приемлемыми, и портфель прошел проверку в условиях серьезной экономической рецессии в 2009 году, — указывают аналитики агентства. — Вслед за резким ухудшением ситуации в российской экономике просроченная задолженность по портфелю кредитных карт достигла пикового уровня во II квартале 2009 года, а затем снижалась до конца года и стабилизировалась на текущих уровнях. Средний объем списаний стабилизировался в III квартале 2009 года и остается управляемым в контексте высокого процентного дохода по портфелю кредитных карт. Значительная маржа по портфелю кредитных карт и узкоспециализированный характер деятельности позволили ТКС впервые указать в отчетности прибыль в 2009 году (и эта прибыль была высокой) — всего лишь через два года после создания».

Fitch считает текущее отношение собственных средств к активам в 16,5% приемлемым для уровня рейтинга. В то же время показатель левереджа у ТКС может быть достаточно волатильным в краткосрочной перспективе ввиду ожидаемых крупных заимствований на рынках капитала.

ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы Банк» — моноофисная московская кредитная организация, специализирующаяся на работе с физическими лицами. Основной владелец — Олег Тиньков (около 70% акций). Небольшие пакеты принадлежат инвестбанку Goldman Sachs и инвестфонду Vostok Nafta. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы кредитной организации — 7,1 млрд рублей (243-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,9 млрд, в том числе субординированный заем в размере 0,2 млрд, кредитный портфель — 6,1 млрд, обязательства перед населением — 0,6 млрд.