Рубль по итогам вторника укрепился вопреки неблагоприятному внешнему фону, нагоняя упущенное за нерабочий понедельник и майские праздники.

На закрытии торгов на ММВБ бивалютная корзина оценивалась в 33,90 рубля (по данным Прайм-ТАСС, в 33,92. — Прим. ред.), что на 1,05% ниже последних цен предыдущей сессии.

Доллар уступил рублю за день ровно 1%, завершив торги расчетами «завтра» на отметке 30,24 рубля. Евро свалился на минимальные с середины декабря 2008 года уровни, закончив торговую сессию расчетами «завтра» котировкой 38,41 рубля.

Поведение единой евровалюты на российском рынке соответствовало ходу торгов на мировом, где она вновь падает против всех основных валют. Американский доллар, напротив, дорожает.

Рубль идет вразрез с движением товарных валют, с которыми обычно находится в одном тренде. Во вторник они в основном дешевели, в том числе и на фоне падения цен на сырье. Нефть практически весь день торговалась в минусе — около отметки 80 долларов за баррель.

Участники торгов называют основной причиной укрепления рубля нерабочий понедельник и отсутствие ряда игроков на прошлой неделе, когда рынки лихорадило.

«Мы догоняем вчерашний день, это отложенный спрос. Экспортеры сегодня были, они всегда воспринимают любое движение (доллара) наверх как возможность для реализации выручки», — сказал Сергей Пономарев из Промсвязьбанка. По его словам, участники рынка в основном торговали внутри дня.

Игроки могли открывать новые длинные позиции по рублю и после сегодняшних заявлений ряда официальных лиц. В частности, глава МВФ в России Одд Пер Брекк сказал, что не видит необходимости сдерживать укрепление рубля, а первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал рост курса в среднесрочной перспективе.

Подобные высказывания обычно служат драйверами наращивания спекулятивных позиций.

«Сегодняшнее укрепление рубля — это некоторая реакция рынка на воскресное решение глав государств Евросоюза. Я бы не сказал, что это суперукрепление в масштабах той волатильности, которая была в последние дни», — подчеркнул Николай Подгузов из «Ренессанс Капитала». По его словам, сообразно с текущими ценами на нефть рубль относительно справедливо оценен. Ситуация опасна тем, что коррекция может продолжиться и затронуть сырьевые площадки.

Открытие российского валютного рынка в среду будет в значительной мере опираться на итоги торгов на Уолл-стрит, динамику основных валютных пар и цен на нефть. Если ситуация не развернется в положительную сторону, рубль может прекратить рост.

«Я думаю, мы будем заложниками внешних факторов, и при любых признаках обострения ситуации на внешних рынках рубль имеет все шансы краткосрочно подешеветь», — предположил Подгузов.