Федеральная антимонопольная служба России по итогам рассмотрения административного дела оштрафовала 5 мая ЗАО «АКБ «Фора-Банк» на 50 тыс. рублей за нарушение законодательства о рекламе, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

Ранее, 17 марта, ФАС признала Фора-Банк нарушившим п. 2 ч. 2 ст. 28 Федерального закона «О рекламе».

«Нарушение выразилось в распространении рекламы вклада «Золотой стандарт» посредством рекламных буклетов в 2009 году в подразделениях банка. В рекламе отсутствует одно из условий вклада — размер комиссии за выдачу со счета клиента денежных средств, поступивших в безналичном виде, влияющем на сумму расходов, которые понесут вкладчики, при указании иных условий вклада, — говорится в пресс-релизе. — В рекламном буклете под заголовком «Мультивалютный вклад «Фора — Золотой стандарт» сообщались такие условия, влияющие на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, как процентные ставки, сроки вклада, порядок выплаты процентов при досрочном расторжении договора банковского вклада. Как следует из договора срочного банковского вклада «Золотой стандарт», банк вправе удерживать со счетов по вкладам в безакцептном порядке комиссионное вознаграждение за предоставляемые им услуги. Размер комиссионного вознаграждения устанавливается действующими тарифами банка. При этом в тарифах комиссионного вознаграждения по обслуживанию депозитных счетов физических лиц в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте указана комиссия за выдачу со счета клиента денежных средств, поступивших в безналичном виде по договору банковского вклада при досрочном его расторжении. Данная комиссия составляет 1% от суммы выдачи в рублях, а в случае выдачи суммы в иностранной валюте взимается комиссия, действующая на день совершения операций. В рекламе указывается порядок выплаты процентов при досрочном расторжении договора, однако не указываются размеры комиссий за выдачу со счета клиента денежных средств, поступивших в безналичном виде. Между тем эта комиссия влияет на сумму расходов, которые понесут воспользовавшиеся этой услугой лица».

ЗАО «АКБ «Фора-Банк» зарегистрировано в Москве в 1992 году. Основные акционеры: ООО «КПФ «Деймос» (19,99%), Васпурак Погосян (17,71%), Варужан Артенян (13,41%), созданное при участии банка ЗАО «Геба 77» (11,12%), ЗАО «Шанс-1» (10,03%), первый заместитель председателя правления Александр Бадимов (9,96%) и председатель правления Александр Синельников (8,88%). По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы Фора-Банка — 17,5 млрд рублей (136-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,5 млрд, в том числе субординированный заем в размере 0,2 млрд, кредитный портфель — 10,8 млрд, обязательства перед населением — 9,9 млрд.