Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов вторника продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне опасений, что создаваемый в регионе многомиллиардный стабфонд не сможет остановить нарастание кризисных тенденций, связанных с суверенными долгами.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,99% до 5 334,21 пункта, французский CAC 40 — на 0,73% до 3 693,20, германский DAX поднялся на 0,33% до 6 037,71.

«Нельзя решить долговой кризис путем выпуска дополнительных долговых обязательств или наращивания объема гарантий, — заявил агентству Bloomberg старший стратег по фондовым рынкам Saxo Bank Кристиан Блобьерг (Christian Blaabjerg). — Рынки вернутся и проверят на прочность волю Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Евросоюза в отношении противостояния этому огромному долгу».

Лидеры стран еврозоны по итогам экстренного саммита в Брюсселе в выходные объявили о создании механизма финансовой стабильности, в рамках которого обремененные долгами государства могут рассчитывать на помощь партнеров по валютному союзу из фонда экстренной помощи общим размером до 750 млрд евро. Большая часть из этих средств будет предоставляться самими странами еврозоны, также участие в фонде примет МВФ.

Между тем не все эксперты верят в эффективность принятых в Европе мер. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года израильский ученый Роберт Оманн (Robert J. Aumann) полагает, что принятие механизма финстабильности приведет к чрезмерному увеличению расходов государств региона в долгосрочной перспективе. «Это принесение в жертву будущего на алтарь настоящего», — цитирует Bloomberg Оманна, выступившего на пресс-конференции в Пекине. По его мнению, в то время как подобные меры могут быть полезны во время кризисов, многомиллиардный механизм поддержки способен «вызвать расточительное поведение» у стран — реципиентов финпомощи.

Кроме того, участники рынка боятся, что ужесточение бюджетной политики в Европе может подорвать восстановление экономики региона за счет неминуемого сжатия внутреннего спроса.

В качестве еще одной меры по купированию кризиса суверенных долгов в Европе ЕЦБ накануне объявил о намерении выкупать государственные облигации стран еврозоны. Однако инвесторы опасаются, что независимость регулятора будет подорвана в связи с оказанием участникам валютного союза помощи в покрытии дефицитов бюджетов. Помимо этого до сих пор неясно, как Европейский центробанк планирует изымать с рынка излишнюю ликвидность, которая неизбежно появится при выкупе гособлигаций.